On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Член тифоаналитического общества




Пост N: 368
Зарегистрирован: 28.10.06
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.07.11 16:17. Заголовок: Случай Зигмунда Ф


Затрону тему болезни З.Фрейда, изложенную его лечащим врачом Максом Шуром в кн. "Зигмунд Фрейд. Жизнь и смерть."
Прежде всего, этот случай интересен как пример реакции ракового больного на свое заболевание, знания и размышлений о скором приближении смерти. Благодаря трудам биографов можно проследить многие нюансы личностных переживаний Фрейда. Переживания эти с одной стороны вполне типичные для неизлечимо больных людей, а с другой стороны имеют индивидуальный отпечаток творческой личности.

Ну и, конечно, саму фигуру больного, высказавшего смелую гипотезу о влечении к смерти, танатология не может обойти своим вниманием. Ссылка на болезнь как одну из причин пересмотра Фрейдом метапсихологической теории, часто выбирается критиками в качестве аргумента в пользу субъективности и предвзятости позднего Фрейда.

Думаю нет смысла пересказывать всю историю болезни (при желании каждый может обратить внимание на те или иные ее стороны). Отмечу только то, на что сам обратил внимание при прочтении жизнеописания пациента Ф. составленного лечащим врачом Максом Шуром.

Известие о болезни. Первая операция.
В 1923г. Фрейд обнаружил у себя нарост на правой стороне неба. По его собственному мнению это была эпителиома. Осмотревшие Фрейда врачи испугались сообщать ему настоящий диагноз и говорили всего лишь о наличии лейкоплакии. Однако настаивали на прекращении курения и срочной операции. В течение 2-х месяцев Фрейд ничего не предпринимал. В итоге, операцию провел далеко не лучший специалист и она не была радикальной для эпителиомы, что возможно стало причиной многих последующих осложнений и скорых рецидивов опухоли.
Когда Фрейду стало известно о настоящем положении дел, он был возмущен и раздражен, что позволил обмануть себя, или точнее, обмануться (т.к. признаки скрытия правды в поведении врачей он мог видеть). Он писал Дойчу, что он (Фрейд) был человеком всегда способным «согласиться с любой реальностью» и вместе с этим он «вынужден был пасть жертвой жалкого человеческого малодушия и оказался недостойным примером для окружающих».

Отношение к оперативному лечению.
Фрейд практически всегда давал согласие на многочисленные хирургические вмешательства, если на то были малейшие показания, демонстрируя завидную силу Я. Протезы которые приходилось постоянно менять и носить, приносили Фрейду сильные страдания. Однако, он адаптировался к тяготам связанным с болезнью, о чем свидетельствует хотя бы то, что он начинал возобновлять работу с пациентами уже через день или два после хирургических операций. Большинство операций проводилось под местной анестезией и Шур говорит о большой устойчивости Фрейда к боли. Отмечено лишь несколько эпизодов, когда Фрейд не мог сохранить свое неизменное хладнокровие.

Отношение к самоубийству.
М.Шур пишет, что «мысль о самоубийстве никогда не приходила ему [Фрейду] в голову, даже в пору наиболее тяжких страданий». Но касательно мыслей другого я бы не стал ручаться на сто процентов. Фрейд просил Дойча об услуге «помочь» ему достойно покинуть этот мир, если он обречен умереть в страданиях. Писал Флиссу, что надеется, что когда придет время, рядом с ним с ним окажется «достойный человек», который отнесется к нему с уважением и «сможет подсказать мне время, когда я буду должен уйти». Ту же самую просьбу он повторил М.Шуру, когда тот стал его лечащим врачом. Фактически М.Шур произвел эвтаназию (Хотя здесь есть какие-то расхождения. По одной версии Фрейд выпросил у Шура инъекцию смертельной дозы морфия. По версии самого М.Шура он ввел Фрейду подкожно мофий лишь во время агонии пациента и через некоторое время повторил инъекцию – Фрейд был в коме и не приходя в сознание умер)



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


Член тифоаналитического общества




Пост N: 369
Зарегистрирован: 28.10.06
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.07.11 16:19. Заголовок: Еще несколько аспект..


Еще несколько аспектов.

Изменения в личности.
М.Шур отмечает, что наряду с обычными качествами самоконтроля и чувства собственного достоинства, в повседневной жизни Фрейд «обрел безмятежность, которая оказывала влияние на окружающих». Сам Фрейд кроме ощущения некоторого спада творческой активности, отмечал у себя определенные регрессивные тенденции: «интересы, возникшие позднее, отошли на задний план, а на первое место вышли более ранние, первоначальные».
После смерти внука Хейнеле он отмечал, что теперь совсем безразличен к мелочам жизни (куда относил и науку), и продолжает носить траур в глубине своей души.
Фрейд не любил когда знакомые справлялись о состоянии его здоровья и ценил деликатность тех друзей, которые избегали обсуждения этой темы.
Тем не менее, несмотря на болезнь Фрейд сохранял и творческую продуктивность и умение наслаждаться радостями жизни. «Я все еще обладаю столь большой способностью к наслаждению, что очень недоволен теми ограничениями, которые накладывают на меня мое состояние»,- писал он А.Цвейгу.
Он демонстрировал определенное мистическое отношение к датам возраста, когда умерли его брат и отец и считал, для себя лично возраст 67 и 81 критическим.
Нюансы личного переживания приближения к смерти раскрывает его проективное отношение к литературным произведениям, где затрагивалась тема смерти. Так, например, в бальзаковской «Шагреневой коже» Фрейда зацепил сюжет героя который не мог обуздать свои желания и каждое исполнение желания приближало его к смерти; в книге Р.Бирдаш «Император, мудрецы и смерть» - величие смирения перед неизбежным концом.

Отношение к близким.
Фрейд испытывал теплые чувства к близким и друзьям. Шур пишет, что с каждой смертью в кругу своих друзей и знакомых он испытывал такое ощущение, словно пропустил свою очередь.
Смерть четырехлетнего внука Хейнеле сильно его потрясла. В своих письмах Фрейд признавался, что испытал «первую в своей жизни депрессию», что переживает горе и «продолжает существовать словно по привычке; все утратило для меня смысл».
Бинсвангеру он писал, что «с тех пор как Хейнеле умер, я не только больше уже не нахожу утешения в других моих внуках, но и утратил вкус к самой жизни. Здесь и кроется секрет моего безразличия – люди называют это храбростью – к опасности, угрожающей моей жизни».
Смерть его родной матери по словам Фрейда вызвала у него «странную реакцию». Она проявилась тем, что возникло «чувство возрастания личной свободы, поскольку меня всегда страшила мысль о том, что матери придется услышать о моей смерти, и во-вторых, удовлетворения от того, что она, наконец, избавилась от страданий. Никакой печали, подобной той, какую испытывает мой младший брат, у меня нет».
В последние месяцы своей жизни Фрейд ожидавший скорой смерти, по-видимому, болезненно переживал временный отъезд М.Шура в Америку.

Табакокурение.
Аспект зависимости Фрейда от табака стоит выделить отдельно. Курение сигар фактически постоянно раздражало слизистую, провоцируя воспаление и рецидивы опухолевого роста. Также курение провоцировало мигрени, сердечные боли, желудочно-кишечные симптомы. На негативную роль курения Фрейду указывали практически все врачи и он понимал смертельную опасность хронического самоотравления. Он неохотно признавал, что отказ от курения приводит в его случае к быстрому смягчению болезненных симптомов.
Но курение было той сферой, в которой Фрейд по собственному признанию не мог установить «доминирование собственного «Я»». Кроме того, курение стимулировало творческую мысль Фреда. От тревоги по поду этого пристрастия он защищался рационализацией. «Я придерживаюсь принципа, что после 75 лет человеку не следует лишать себя удовольствий», - писал Фрейд Эйтингтону о своем пристрастии к хорошим сигарам.
Фрейд на время прекращал курение лишь при возникновении сердечных приступов. Вместе с тем он высказывал мысли, что было бы не плохим вариантом, если сердечный приступ избавит его от медленной и мучительной смерти от рака.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Член тифоаналитического общества




Пост N: 370
Зарегистрирован: 28.10.06
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.07.11 16:25. Заголовок: В том, что излагает ..


В том, что излагает М.Шур можно найти кое-что из стадий психических состояний смертельно больных, описанных Элизабет Кюблер Росс.

Отрицание. После догадки об эпителиоме, Фрейд фактически позволил себя обмануть и вытеснил тревогу связанную с возможностью наличия у себя злокачественного заболевания. Как аналитик он не мог не замечать эмоциональные реакции, которые выказывали осматривающие его врачи (они видели рак, но говорили о доброкачественном образовании и при этом нелогично настаивали на скорейшей операции). В течение 2-х месяцев Фрейд ничего не предпринимал. Что самое любопытное, в конце концов, он по собственному выбору пошел на операцию к Маркусу Гаеку (посредственному хирургу с которым у Фрейда были сложные отношения + первоначально Фрейд высказывал даже Дойчу опасения, что операцию будет проводить Гаек). В итоге, проведенная операция была неадекватной настоящему характеру заболевания. По-видимому, такое легкомысленное отношение к лечению было на самом деле желанием Фрейда, чтобы опухоль действительно была несерьезной. Думаю, что последующее возмущение Фрейда по поводу обмана и его огорчение, что он оказался «недостойным примером для окружающих» обусловлено во многом и осознанием им собственных бессознательных уловок отрицания.

Сложно сказать о выражении у Фрейда протеста. По крайней мере, у М.Шура на этом внимание не акцентируется. Он напротив подчеркивает решимость Фрейда идти на каждую операцию и его адаптацию к тяготам состояния. Может быть косвенно она выразилась в росте напряженности в отношениях с Феликсом Дойчем.

Просьба об отсрочке. В период с 1923г. по 1936г. Фрейд пережил многочисленные операции по поводу повторяющихся рецидивов. В 1936г. выявилось, что новые поражения имеют тенденцию к быстрому росту и озлокачествлению. Любопытно следующее замечание М.Шура.
Новая атака рака лишила Фрейда еще одной иллюзии. Так, в 1926г. он еще мог писать Бинсвангеру, что разделил его судьбу, поскольку надеялся, что рецидив рака обошел его стороной. Теперь эта надежда умерла. А с ней не стало надежды на благосклонность судьбы, которая, как полагал Фрейд, выразится в том, что он будет избавлен от медленной и мучительной смерти, внезапно скончавшись от медленной и мучительной смерти.

Что касается депрессии, то как признавался сам Фрейд он впервые её пережил не по поводу своего заболевания, а по поводу смерти своего любимого внука Хейнеле. Но, как пишет Шур, у Фрейда здесь также были моменты идентификации: и внук и дед подверглись операции на ротовой полости примерно в одно и то же время; Фрейд неоднократно подчеркивал в своих письмах, интеллектуальную развитость внука, опережавшую его годы.

По поводу стадии принятия собственной смерти трудно однозначно что-то сказать, особенно если эта стадия по Кюблер Росс должна выражаться именно на потере интереса к окружающему.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Глубинная психология от Фрейда до наших дней