On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Член тифоаналитического общества




Пост N: 437
Зарегистрирован: 28.10.06
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.02.13 19:30. Заголовок: Об агрессии и элиминации


Привожу ниже отрывок из моей статьи "Механизмы системы хронификации жизни на стыке тифоаналитической и психоаналитической теорий".
В 2010 году её идеи мы обсуждали на тифоаналитическом обществе и по некоторым вопросам разошлись во мнениях, что свидетельствует о том, что в понятиях агрессии и элиминации не все так очевидно и просто.

Концепция агрессии-элиминации как механизмов системы хронификации жизни.

Одними из ключевых понятий тифоанализа являются понятия агрессии и элиминации. Агрессия и элиминация — механизмы, которые последовательно обеспечивают диссипативный процесс хронического умирания организма, постоянный обмен веществ со средой. Агрессия представляет включение, ассимиляцию в себя чего-то внешнего (питательных веществ, навыков, информации, связей, отношений). Элиминация - исключение, выбрасывание из себя чего-то внутреннего. С помощью данных механизмов поддерживается физиологический, психологический и социальный гомеостаз организма, происходит систематическое отведение напряжения в организме. Таким образом, в тифоанализе агрессия и элиминация рассматриваются как разнонаправленные по объекту (включаемому в организм или выносимому за его пределы) и как однонаправленные по цели процессы (обеспечение снижения напряжения организма).

Недостаточность работы механизмов агрессии и элиминации ведет к росту напряжения в организме, нарушению оптимума его жизнедеятельности, что чревато усилением влечения к смерти и ускорением процесса умирания – развитием авитальной активности (суицидальной и парасуицидальной активности). При авитальной активности процессы агрессии и элиминации могут быть вторично усилены, но если они не приводят к удовлетворению потребностей и оптимальному снижению напряжения, то и в этом случае мы говорим об их недостаточности. Крайнее нарушение работы агрессии и элиминации в тифоанализе описывается ситуацией: организм не может получить то, что ему нужно и не может удалить то, что ему не нужно.

В практике психологической помощи доступно выявление конкретных и индивидуальных причин нарушения функционирования агрессии и элиминации и определение конкретных стратегий их устранения. В то же время в теоретическом плане важно понять общие механизмы нарушения данных процессов, которые в своей основе, по всей видимости, должны быть также элементарны, как элементарны сами процессы хронифицирующие жизнедеятельность организма.


Взаимосвязь агрессии и элиминации.

Всё разнообразие поведенческих действий по направленности можно разделить на агрессивные и элиминативные акты. Любое действие человека: либо 1) элиминативно, либо 2) агрессивно и третьего не дано.

Исходя только из направленности поведения, из одного факта наличия агрессии или элиминации мы не можем судить о качестве и достаточности этих процессов. Глотание не лучше дефекации, хватание не лучше отталкивания – это всего лишь элементарные поведенческие механизмы. Однако если мы будем рассматривать удовлетворение потребности в качестве цели работы агрессии и элиминации, то через успешность/неуспешность достижения данной цели, мы уже сможем дать оценку механизмам хронификации жизни. Если организм не может получить то, что ему нужно, то имеет место быть плохая агрессия. Если организм не может удалить то, что ему не нужно – плохая элиминация.

Оценивая так агрессию и элиминацию, необходимо также учитывать и то, что далеко не всегда неудовлетворение цели обусловлено пассивностью (отсутствием как агрессии, так и элиминации), но и в большинстве случаев – активностью (наличию агрессии и элиминации), которая, однако, по своему характеру не может привести к адекватному удовлетворению потребности. Причем, к последним случаям относится не только активность, основанная на плохих навыках и способностях, это также и активность, которая, парадоксальным образом, стимулируется потребностью, но не приближает, а отдаляет человека от желаемого. Возможность такой противоположной достижению цели активности, видится в принципе взаимосвязи агрессии и элиминации. Уже сама по себе разнонаправленность механизмов агрессии и элиминации говорит о том, что в конкретный момент времени в одной физиологической системе не могут протекать сразу два процесса (например, проглатывание пищи и рвота одновременно не существуют). Т.е. в данном отдельно взятом органе агрессия и элиминация организованы по принципу реципрокного торможения – развитие одного процесса автоматически подавляет развитие другого.

Например, рассматривая ситуацию межличностных отношений, когда какой-то объект, доставляющий человеку психическое напряжение, элиминативно не выводится им из своего окружения, мы вправе говорить о наличии агрессивного его удерживания. Мы не просто диагностируем недостаточную, слабую, плохую элиминацию, но и одновременно обнаруживаем достаточную, интенсивную, «хорошую» агрессию, которая здесь служит торможением элиминации.

Итак, взаимосвязь агрессии и элиминации основана на элементарной обратной отрицательной связи. В каждый данный момент времени «плохая агрессия» обусловлена действием «хорошей элиминации» и, наоборот, «плохая элиминация» обусловлена действием «хорошей агрессии».

На первый взгляд может показаться, что такой ракурс рассмотрения проблемы правомочен только в отношении нормального удовлетворения потребности. Но как потребность может стимулировать механизм хронификации жизни не направленный на её удовлетворение, а направленный на её неудовлетворение? Возможно ли что один и тот же принцип реципрокного торможения агрессии и элиминации не только обслуживает деятельность по удовлетворению потребности, но в ряде случаев дезорганизует её?

Ответы на эти вопросы обретают большие смысл и ясность при соотношении агрессии-элиминации с психоаналитическими понятиями принципа реальности и психологических защитных механизмов...

__________________
Реципрокное торможение (от лат. reciprocus – взаимный) – термин предложенный Ч.С.Шеррингтоном для описания процесса в ЦНС, заключающимся в том, что одни и те же афферентные пути, через которые осуществляется возбуждение одной группы нервных клеток, обеспечивают через посредство вставочных нейронов торможение других групп клеток. Реципрокное торможение хорошо иллюстрируется на примере функционирования мышечной системы, когда возбуждение групп мышц-синергистов происходит с одновременным торможении мышц-антагонистов. Принцип реципрокного торможения бихевиористом Дж.Вольпе положен в основу психотерапевтической методики «систематической десенсибилизации».


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Глубинная психология от Фрейда до наших дней