On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Член тифоаналитического общества




Пост N: 26
Зарегистрирован: 28.10.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.03.07 16:45. Заголовок: Взаимодействие терапевт-пациент с точки зрения тифоанализа


Решил написать небольшую статью о специфике психотерапевтического процесса с точки зрения концепции влечения к смерти. Думаю тифоанализу пора обозначить свою позицию в вопросе сути взаимоотношения психотерапевт-пациент в ракурсе первичных влечений.

Если у кого есть соображения по этому поводу - высказывайтесь.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 5 [только новые]


Член тифоаналитического общества




Пост N: 123
Зарегистрирован: 28.10.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.02.08 20:54. Заголовок: Закончить свою стать..


Закончить свою статью не хватило креативного импульса. Зато уже познакомился с первой частью статьи Ю.Вагина «Основы тифоаналитической теории и практики», в которой, скорее всего, многие вопросы, касающиеся практической стороны тифоаналитической терапии, найдут свое концептуальное решение. С нетерпением жду окончания новой статьи.

Тем не менее, хочу здесь поделиться своими ранее записанными тифоаналитическими мыслями, которые родились при осмыслении процессов протекающих в ситуации взаимодействия терапевт-пациент.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Член тифоаналитического общества




Пост N: 124
Зарегистрирован: 28.10.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.02.08 21:34. Заголовок: Суть. Начнем с того..


Суть.

Начнем с того, что в качестве монистической максимы тифоанализа можно взять следующее постулат. Нет ничего в живом организме (и в психике как части организма), что не подчинялось бы влечению к смерти и не ограничивалось бы системой хронификации жизни.

Обращение пациента за психотерапевтической помощью является проявлением влечения к смерти. Для кого-то данное утверждение будет звучать парадоксально, но для тифоанализа это очередной трюизм. Монистическая позиция исчерпала весь возможный ряд проявлений влечения к смерти и поиск «еще одного» феномена обусловленного первичным детензионным влечением не имеет смысла. Теоретический вопрос заключается в другом: как канализируется это влечение в специфике терапевтического взаимодействия и где в данном случае границы отделяющие нормальное влечение от авитальной активности?

Используя выражение З.Фрейда о том, что каждый организм «умирает по своему», можно сказать, что пациент приходит на терапию со своим авторским вариантом умирания, который его локально или глобально не удовлетворяет и психотерапия создает пациенту определенные рамки в которых предлагает более качественный (свой) вариант умирания. При этом разные психотерапии говорят о различной величине должного вмешательства терапевта в жизнь пациента, но так или иначе, психотерапевт выступает в качестве временного соавтора умирания пациента. Это умирание в итоге терапевтического воздействия у пациента должно выйти на более удовлетворительный уровень и обрести свое течение уже без посторонней помощи в своем новом индивидуальном варианте.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Член тифоаналитического общества




Пост N: 125
Зарегистрирован: 28.10.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.02.08 22:07. Заголовок: Авитальная активност..


Авитальная активность в психотерапии

Авитальная активность – новый обобщающий термин Ю.Вагина, который обозначает активность направленную на сокращение или прекращение жизни, возникающую при повреждении cистемы хронификации жизни.

При внимательном рассмотрении той сферы, которую обозначает термин «авитальная активность» обнаруживается, что это практически все случаи соматической и психической патологии. Но, условно, в структуре авитальной активности можно выделять только суицидальную и парасуицидальную активность, в которых ответственность индивидуальной психики очевидна.

Что представляет собой пациент осознающий необходимость обращения к терапевту? Он находится в именно в состоянии авитальной активности. И если человек, обращающийся к психотерапевту, испытывает значительное психическое напряжение и давление авитальных сил, то рассматривать его обращение можно не только как желание восстановления прежнего баланса, но в ряде случаев и как специфическое проявление самой авитальной активности. Буквально это желание прекратить свое текущее и неудовлетворительное бытие (т.е. прекратить жизнь, которая его не удовлетворяет).

В любом обращении за психологической помощью, когда человек решается открыть потаенные уголки своей души неизвестному другому, когда он не уверен о последствиях такого взаимодействия и когда подавляет защитную тревогу в желании открыться, в той или иной степени авитальная активность выступает мотивирующей силой такого поведения. И зачастую, мы имеем амбивалентный процесс. С одной стороны, человек из-за авитальных сил повышено чувствителен к определенным терапевтическим воздействиям. С другой стороны, пропорционально увеличивающийся страх и тревога тормозят эффективность данного взаимодействия.

Поверхностная логика, с учетом самой идеи психотерапии как исцеляющей практики, как будто подталкивает к заключению, что обращение человека за психотерапевтической помощью - есть следствие восприятия им усиления авитальной активности и рассогласования своего текущего состояния с ритмом хронического умирания, а вся дальнейшая психотерапия есть последовательное уменьшение патологической активности и восстановление нарушенного ритма. Не все так просто.

Если не прибегать к привычному для дуализма расщеплению человека на две антагонистические силы, одна из которых стремится к выздоровлению, а вторая – препятствует этому, то ясность исчезает. Вспомним, что в процессе развития теории и практики психоанализа З.Фрейд пришел к выводу, что формирование в ситуации взаимодействия пациента с терапевтом так называемого невроза переноса есть неизбежное и необходимое условие психотерапии.

Целю психотерапии как исцеляющей практики является достижение здоровья. Но психотерапия работает не со здоровьем, а с патологией, с тем или иным нарушением качества жизни, в то время как обретение здоровья знаменует ее окончание. Что тогда представляет собой процесс психотерапии на фоне авитальной активности: противодействие данной активности или ее направление в определенную форму развития, которая получает удовлетворение и тем самым ослабление в терапевтических условиях?


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Член тифоаналитического общества




Пост N: 126
Зарегистрирован: 28.10.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.02.08 23:56. Заголовок: Роль агрессии Агрес..


Роль агрессии

Агрессия, которую психоанализ отождествлял с проявлением влечения к смерти, на тифоаналитическую поверку оказалась лишь механизмом хронификации жизни. Агрессия также относится к влечению к смерти, как низкий полет ласточек к дождю. Низкий полет ласточек сам по себе не приводит к дождю, он обусловлен изменяющимися условиями среды - повышающейся влажностью воздуха пред дождем, которая утяжеляет насекомых (пищу ласточек) и те опускаются к земле, а вслед за ними устремляются и ласточки. Аналогично этому и усиление работы механизмов агрессии и элиминации обусловлено изменившимися условиями - ростом напряжения в организме от некачественно неудовлетворенного влечения к смерти. Агрессия и элиминация как раз призваны восстановить качество удовлетворения первичного влечения и их величина пропорциональна величине давления влечения к смерти.

При этом, зачастую в невротической ситуации, повышенный фон агрессии-элиминации лишь в последнюю очередь затрагивает проблемную сферу, т.к. невротик ограждает ее целым рядом защитных стратегий. Но в то же время работа агрессии и элиминации направляется на другие жизненные сферы, результатом чего является возникновение симптомов оцениваемых как «аутодеструкция», «саморазрушение», «аутоагрессия». К слову сказать, данные симптомы не следует обозначать как избыточные или неадекватные. Все они являются регуляторами организменной экономики. Например, если человек испытывающий хроническое неудовольствие в семейной жизни, начинает систематически злоупотреблять алкоголем или становится заядлым игроком, то это его способ снижения напряжения и достижения удовольствия по тем каналам, которые ему доступны.

Психотерапия использует повышенный уровень агрессии и элиминации, направляя их на проблемные сферы и разрушая защитные механизмы. Пациент должен проявить определенную степень аутодеструкци к прежним формам и стратегиям жизни. То что это энергозависимый процесс свидетельствуют мнения психотерапевтов о том, что пациент должен быть достаточно замотивирован на психотерапию, он должен хотеть изменится и быть способным затратить на это усилия. Конфронтационные техники психотерапии как раз направлены на искусственное создание для пациента условий, когда он оказывается в ситуации неэффективности своих привычных защит и необходимости изменения неудовлетворительных невротических структур.

Невротическая проблема характеризуется обилием множества связей и жесткостью структуры, что не позволяет человеку простым усилием воли отказаться от нее. Очевидно, что в этом случае терапевтический эффект будет достигнут не в том случае когда терапевт еще больше умножает сущности и усложняет структуру, а когда его роль направлена на деструкцию, упрощение проблемы.

Действительно, что подразумевает под собой понятие "психотерапевтического изменения", как не разрушение определенной структуры, отмену уже имеющегося. В этом смысле психотерапия только подстраивается к единому процессу влечения к смерти и использует его движущую силу. Только в ситуации, когда у человека из-за неудовлетворенности жизнью авитальные силы актуализируют желание изменения, открывается поле для деятельности психотерапии. Психотерапия может только содействовать этому процессу.

Очевидно, что и сама эффективность психотерапии зависит от того, насколько радикально изменение личности или, что то же самое, насколько мощно само давление побуждающее к изменению. Труднее поддается воздействию именно хронический, ригидный процесс и, чтобы добиться успешного излечения, его иногда приходится провести через этап обострения. Это справедливо как для соматической терапии, так и для психотерапии. К «обостряющим» психотерапевтическим методам в чистом виде относятся техники конфронтации, провокации, парадоксальной интенции, усиления симптома и др.

На аспект агрессии в психотерапии, в свое время обратил Ф.Перлс. Процетирую его:

 цитата:
По мере того, как эффективность психотерапии получает все большее признание, ситуация до некоторой степени улучшается. Тем не менее, понимание того, что такое психотерапия и в чем ее смыл, часто остается признанием на словах и с почтительного расстояния, пока дело не доходит до реального вмешательства в действительную жизнь, вроде изменения отношений с другом или с родными, или до "намерения" самому попробовать. В этом случае, в той мере, в какой человек является невротиком, он должен сопротивляться, – потому что терапия агрессивна по отношению к невротическому способу жизни! Сопротивление невротика психотерапии – будь он реальным пациентом или просто человеком, высказывающим свое мнение, – является его контрагрессией против психотерапии. Он ощущает угрозу с ее стороны. И в той мере, в какой он невротик, – так оно и есть! Что сможет быть более естественным – и в каком-то смысле, более здоровым, – чем его ответная война?..

Мы лично ответственны за все неудобства, которые вы испытываете, осуществляя эти эксперименты, – в том смысле, что рекомендуя их вам, мы совершаем агрессивный акт, направленный против вашего нынешнего "статус кво" и того удовлетворения, которое оно вам дает. Что мы действуем "с лучшими намерениями" и "ради вашего блага" – это вне обсуждения. Известная дорога усеяна благими намерениями, и ваша жизнь искорежена теми, кто в нее лез, утверждая, что делает это ради вашего же блага…



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Член тифоаналитического общества




Пост N: 127
Зарегистрирован: 28.10.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.08 00:45. Заголовок: Привыкание к психоте..


Привыкание к психотерапии.

Привыкание к психотерапии и терапевту, привыкание в определенном смысле к идеальным коммуникативным отношениям в условиях терапии, часто рассматривается как побочный эффект психотерапевтической работы. Часто привыкание рассматривается как индикатор незрелости пациента, его неспособности и нежелания к возвращению в реальность жизни. Только в психоаналитическом концепте «переноса» многие аспекты привыкания к терапевту рассматриваются как неизбежный и необходимый этап психотерапии. Но в настоящем в психоанализе на экономическую подоплеку феномена переноса внимание не обращается. Вместе с тем, тифоанализ позволяет понять привыкание в психотерапии его как необходимый элемент прежде всего той авитальной активности, которая и привела пациента к психотерапевту.

Если в жизни человека нет или минимально обозначены те сферы, в которых авитальная активность могла бы продавить себя, то психотерапия в принципе способна стать одной из сверхценных областей, которая будет вызвать психологическую зависимость. И принципиально такая зависимость от психотерапии не будет ничем особым отличаться от зависимости от психоактивных веществ, зависимости от азартных игр и прочих зависимостей.

Если теория экономики данного явления остается непонятной, то на практике даже в краткосрочных направлениях психотерапии приходят к пониманию, что просто-напросто снятием симптомов проблема зависимостей не решается. Так поведенческие приемы быстрого снятия симптома говорят о необходимости поиска «чего-то взамен». («Что вы будите делать, когда бросите пить?»)

Многим психотерапевтам знакомы ситуации, когда пациент в нарушение установленного режима консультаций, пытается добиться внеочередной встречи с терапевтом, потому что в данный момент испытывает сильное психоэмоциональное возбуждение и чувствует что буквально умирает, и что исключительно психотерапевтический сеанс как доза наркотика сейчас способен его спасти от катастрофы и т.д. и т.п.

Наиболее вероятно возникновение зависимостей от психотерапии в групповых формах терапии и терапиях активно использующих измененные состояния сознания. Следует согласится с А.Сосландом, что привлекательность измененных состояний сознания для человека связана не с чем иным как с удовольствием. Даже технику свободных ассоциаций можно рассматривать как приводящей в определенной степени к измененному состоянию сознания. Т.е. вполне благодатная почва для возникновения ситуации, когда психотерапия становится не тренировкой по разрешению жизненных проблем, а компенсаторной сферой.

И тем не менее, многие психотерапевты в независимости от школ все-таки способны грамотно организовывать работу по снижению зависимости пациента от терапии, стимуляции его автономности, разрешению переноса и контрпереноса. Что является одним из индикаторов их профессионализма.


Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Глубинная психология от Фрейда до наших дней